ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

尾鷲市ホームへ

住みたいまち住み続けたいまち おわせ

メニューの終端です。

あしあと

    尾鷲まだいのごま茶漬け

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:13452

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    相可高校「まごの店」考案のメニューです。

    三重県尾鷲市のおいしい養殖真鯛をたくさんの人に食べてほしい。その思いを高校生レストラン「まごの店」がお手伝いしてくれました。

    材料

    尾鷲まだいのごま茶漬け

    (4人分)
    鯛(刺身用柵)   150g~200g
    いり胡麻      大さじ3
    みりん        大さじ1
    濃口醤油      50cc
    わさび        大さじ1
    針のり         1g
    三つ葉        1~2本
    だし汁(かつおだし) 400cc
    あつあつのご飯   2杯

    尾鷲まだいのごま茶漬けの作り方

    1 鯛は薄いそぎ切りにする。

    2 いり胡麻を擦り、みりんと濃口醤油を入れ、鯛の身を10分間漬け込む。

    3 あつあつのご飯に鯛の身をのせ、わさび、針のり、三つ葉を置き、熱いだし汁をかけて出来上がり。

    尾鷲マダイ生産者さんの鯛料理レシピ 7品

    お問い合わせ

    尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

    電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム