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あしあと

    カツオの生節

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:17519

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    燻製みたいな香ばしさとしっとり感!くき漬けともよお合うんさ!

    特徴

    三枚におろしたカツオをいぶしてつくる東紀州の伝統食「生節」

    尾鷲港などで水揚げされたカツオを薬草などと一緒に約2時間ゆでた後、ピンセットで丁寧に骨を抜き、サクラやカシの木の煙で約3時間いぶす。品質が良いカツオを使用するため、香りもよい。

    身をけずって尾鷲の特産品、くき漬けと一緒に食べるもよし、マヨネーズ醤油や一味唐辛子にあわせるもよし、楽しみ方は様々。

    収穫・販売時期

    販売時期:通年

    旬の時期:初夏・秋口

    初夏(初ガツオ) 脂が少なくあっさり

    秋口(戻りガツオ) 脂がのっていてしっとり

    違いが楽しめるのも尾鷲の生節の特徴

    購入についてのお問い合わせ先

    尾鷲観光物産協会:0597-23-8261


    お問い合わせ

    尾鷲市役所市長部局商工観光課観光交流係

    電話: 0597-23-8223 ファックス: 0597-23-8225

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