マダイの姿酒蒸し
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:2608
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
尾鷲古里養殖場の湯浅康史さんの考案したメニューです。
お正月に家族にみんなで食べるもよし、おもてなしにもよい料理です。
材料
(5人分)
鯛 1尾
キャベツ 1/2玉
にんじん 1本
しいたけ 7枚
しめじ 2パック
にんにく 1片
バター 大さじ2
酒 適量
塩 適量
こしょう 適量
ポン酢 適量
姿酒蒸しの作り方
①鯛はウロコをとってエラと内臓をとって十字に2つ切れ目をつけ、軽く塩・こしょうをふっておく。
②キャベツはざく切り、にんじんは細切り、しいたけ、にんにくは薄切りにする。
③120℃に熱したホットプレートに野菜を敷き、その上に鯛をのせる。
④バターを入れて酒をかけ、蓋をして20分程蒸し、火が通ったらポン酢をかけて出来上がり。