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あしあと

    マダイのつみれ汁

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:2610

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    尾鷲古里養殖場の湯浅康史さんの考案したメニューです。

    いろんな使い道のできる鯛のつみれですが、今回はシンプルなつみれ汁のレシピです。新鮮な鯛があるならば、生でいけます。湯浅さんの家庭では鯛1尾をさばいて半身を刺身、半身をつみれにしてしゃぶしゃぶにします。

    材料

    つみれは生でもしゃぶしゃぶでも

    (10人分)
    鯛の切り身         250g
    タイの骨(無い場合はだし汁)
    玉ねぎ           100g
    ねぎ          30g
    卵(黄身)          1個
    片栗粉       大さじ1と1/2
    味噌ー       大さじ1と1/2
    しょうがの絞り汁

    つみれ汁の作り方

    ①タイの骨があれば、白焼きにして、だしをとる。

    ②玉ねぎはざっくりと切っておく。

    ③鯛の身と玉ねぎをフ-ドプロセッサ-でミンチにする。

    ④ミンチと卵(黄身)、片栗粉、味噌、しょうがの絞り汁をよく混ぜる。(すり鉢で混ぜるとミンチがもっちり仕上がる。)

    ⑤だし汁にミンチを入れ、塩で味を整える。

    ⑥お好みでみじん切りにしたねぎを加えて出来上がり。

    鯛料理レシピ 7品

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    尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

    電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

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