マダイのつみれ汁
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尾鷲古里養殖場の湯浅康史さんの考案したメニューです。
いろんな使い道のできる鯛のつみれですが、今回はシンプルなつみれ汁のレシピです。新鮮な鯛があるならば、生でいけます。湯浅さんの家庭では鯛1尾をさばいて半身を刺身、半身をつみれにしてしゃぶしゃぶにします。
材料
(10人分)
鯛の切り身 250g
タイの骨(無い場合はだし汁)
玉ねぎ 100g
ねぎ 30g
卵(黄身) 1個
片栗粉 大さじ1と1/2
味噌ー 大さじ1と1/2
しょうがの絞り汁
つみれ汁の作り方
①タイの骨があれば、白焼きにして、だしをとる。
②玉ねぎはざっくりと切っておく。
③鯛の身と玉ねぎをフ-ドプロセッサ-でミンチにする。
④ミンチと卵(黄身)、片栗粉、味噌、しょうがの絞り汁をよく混ぜる。(すり鉢で混ぜるとミンチがもっちり仕上がる。)
⑤だし汁にミンチを入れ、塩で味を整える。
⑥お好みでみじん切りにしたねぎを加えて出来上がり。