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あしあと

    マダイの蒲焼丼

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    尾鷲古里養殖場の湯浅康史さんの考案したメニューです。

    「鯛を蒲焼にしたらどうやろ?」という一言から開発されたこのメニュー。ひつまぶしのように薬味をのせたり、お茶漬けにするとさらにおいしく召し上がれます。

    材料

    薬味、お茶漬けで二度、三度

    (4人分)
    皮付き鯛の切り身  250g
    しょうゆ      1/4カップ
    みりん       1/4カップ
    酒         1/8カップ
    砂糖        大さじ2
    山椒、ネギ、わさび、きざみのり、だし汁

    鯛の蒲焼丼の作り方

    ①しょうゆ、みりん、酒、砂糖を煮切って、冷ます。

    ②鯛は皮を付けたまま少し厚めの刺身(厚さ約1cm)にし、①のたれに30分以上漬け込む。

    ③切り身は両面、フライパンで少し焦げ目が付く程度に弱火で焼く。

    ④切り身を漬け込んだ後のたれを煮詰めて、あつあつのご飯に適量からめる。

    ⑤切り身をご飯の上にのせて完成。
    ※お好みで薬味やわさびをのせ、熱いだし汁でお茶漬けにする。

    鯛料理レシピ 7品 

    お問い合わせ

    尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

    電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

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