ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

尾鷲市ホームへ

住みたいまち住み続けたいまち おわせ

メニューの終端です。

あしあと

    マダイの和風ユッケ

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:2611

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    尾鷲三木浦養殖場の三鬼隆伯さんの考案したメニューです。

    だし醤油をベースにした、酒のつまみにぴったりの料理です。卵のなめらかな口当たりが楽しめる一品で、お好みでごま油を加えたりして中華風にアレンジするのもよいかもしれません。

    材料

    だし醤油とわさびの純和風ユッケ

    (4人分)
    鯛         100g
    ミョウガ      1個
    白髪ネギ      12cm
    大葉        3枚
    だし醤油      適量
    卵黄        1個
    わさび       適量

    和風ユッケの作り方

    ①ミョウガ、白髪ネギ、大葉を細切りにする。

    ②だし醤油、卵黄、わさびをよく混ぜて味付けしてから刺身と合えて小鉢に盛り、細切りにした薬味を上にのせて出来上がり。

    鯛料理レシピ 7品

    お問い合わせ

    尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

    電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム