尾鷲三木浦養殖場の三鬼隆伯さんの考案したメニューです。
だし醤油をベースにした、酒のつまみにぴったりの料理です。卵のなめらかな口当たりが楽しめる一品で、お好みでごま油を加えたりして中華風にアレンジするのもよいかもしれません。
材料
(4人分)
鯛 100g
ミョウガ 1個
白髪ネギ 12cm
大葉 3枚
だし醤油 適量
卵黄 1個
わさび 適量
和風ユッケの作り方
①ミョウガ、白髪ネギ、大葉を細切りにする。
②だし醤油、卵黄、わさびをよく混ぜて味付けしてから刺身と合えて小鉢に盛り、細切りにした薬味を上にのせて出来上がり。
鯛料理レシピ 7品