尾鷲まだいのごま茶漬け
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相可高校「まごの店」考案のメニューです。
三重県尾鷲市のおいしい養殖真鯛をたくさんの人に食べてほしい。その思いを高校生レストラン「まごの店」がお手伝いしてくれました。

材料

(4人分)
鯛(刺身用柵)   150g~200g
いり胡麻      大さじ3
みりん           大さじ1
濃口醤油         50cc
わさび           大さじ1
針のり          1g
三つ葉         1~2本
だし汁(かつおだし) 400cc
あつあつのご飯   2杯

尾鷲まだいのごま茶漬けの作り方
1 鯛は薄いそぎ切りにする。
2 いり胡麻を擦り、みりんと濃口醤油を入れ、鯛の身を10分間漬け込む。
3 あつあつのご飯に鯛の身をのせ、わさび、針のり、三つ葉を置き、熱いだし汁をかけて出来上がり。




