ページの先頭です

マダイの姿酒蒸し

[2021年9月3日]

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

尾鷲古里養殖場の湯浅康史さんの考案したメニューです。

お正月に家族にみんなで食べるもよし、おもてなしにもよい料理です。

材料

大勢で楽しむヘルシー料理

(5人分)
鯛         1尾
キャベツ      1/2玉
にんじん      1本
しいたけ      7枚
しめじ       2パック
にんにく      1片
バター       大さじ2
酒         適量
塩         適量
こしょう      適量
ポン酢       適量

姿酒蒸しの作り方

①鯛はウロコをとってエラと内臓をとって十字に2つ切れ目をつけ、軽く塩・こしょうをふっておく。

②キャベツはざく切り、にんじんは細切り、しいたけ、にんにくは薄切りにする。

③120℃に熱したホットプレートに野菜を敷き、その上に鯛をのせる。

④バターを入れて酒をかけ、蓋をして20分程蒸し、火が通ったらポン酢をかけて出来上がり。

鯛料理レシピ 7品

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

お問い合わせフォーム