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あしあと

    酢豚風マダイのあんかけ

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:2618

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    尾鷲三木浦養殖場の川口妙喜さんが考案したメニューです。

    肉は苦手で魚は大丈夫という人にお勧めの一品。川口家の母ちゃんが作ります。

    材料

    肉とは一味違った淡白で上品な味

    (8人分)
    鯛         250g
    片栗粉       適量
    エリンギ    
    水煮たけのこ    1/2パック
    玉ねぎ・ピ-マン  1と1/2個
    赤ピ-マン     1個
    にんにく      1片
    しょうが      1個
    砂糖・醤油・酒   大さじ2と1/2
    酢・ケッチャプ・水 大さじ5
    中華ス-プの素   小さじ1と1/2
    水溶き片栗粉
      片栗粉     小さじ2
      水       小さじ5

    酢豚風マダイのあんかけの作り方

    ①エリンギ、水煮たけのこ、玉ねぎ・ピ-マン、赤ピ-マンの材料は一口大に、にんにく、しょうがの材料は薄切りにしておく。

    ②鯛に片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げる。

    ③にんにく、しょうがを油で炒め、香りが出たらエリンギ、水煮たけのこ、玉ねぎ・ピ-マン、赤ピ-マンを炒め、砂糖・醤油・酒、酢・ケチャップ・水、中華ス-プの素を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ④揚げた鯛にあんかけをかけて出来上がり。

    鯛料理レシピ 7品

    お問い合わせ

    尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

    電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

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