ページの先頭です

酢豚風マダイのあんかけ

[2017年11月30日]

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

尾鷲三木浦養殖場の川口妙喜さんが考案したメニューです。

肉は苦手で魚は大丈夫という人にお勧めの一品。川口家の母ちゃんが作ります。

材料

肉とは一味違った淡白で上品な味

(8人分)
鯛         250g
片栗粉       適量
エリンギ    
水煮たけのこ    1/2パック
玉ねぎ・ピ-マン  1と1/2個
赤ピ-マン     1個
にんにく      1片
しょうが      1個
砂糖・醤油・酒   大さじ2と1/2
酢・ケッチャプ・水 大さじ5
中華ス-プの素   小さじ1と1/2
水溶き片栗粉
  片栗粉     小さじ2
  水       小さじ5

酢豚風マダイのあんかけの作り方

①エリンギ、水煮たけのこ、玉ねぎ・ピ-マン、赤ピ-マンの材料は一口大に、にんにく、しょうがの材料は薄切りにしておく。

②鯛に片栗粉をまぶし、中温に熱した油で揚げる。

③にんにく、しょうがを油で炒め、香りが出たらエリンギ、水煮たけのこ、玉ねぎ・ピ-マン、赤ピ-マンを炒め、砂糖・醤油・酒、酢・ケチャップ・水、中華ス-プの素を加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

④揚げた鯛にあんかけをかけて出来上がり。

鯛料理レシピ 7品

ご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

尾鷲市役所市長部局水産農林課水産振興係

電話: 0597-23-8231 ファックス: 0597-22-9184

お問い合わせフォーム