3月 お魚給食編
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:20428
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
学校だより お魚給食編
尾鷲市は、昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症対応地方創生臨時交付金を活用し、『児童生徒に学校給食において市内で獲れる水産物を活用したメニューを提供することにより、子どもたちの魚食の推進と、将来につなげるための地元水産物の消費拡大を図り、事業者の支援を行う』 地元産材活用支援事業を展開することになりました。学校給食では、今年度合計14回(途中で14回に変更になりました)のお魚が提供されました。魚種は「マダイ・ブリ・ビンナガ・マハタ」などでした。
~「おさかな給食」から深い学びを~
今回のお魚給食をとおして、給食を要とした『食育』,ふるさとの基幹産業である漁業を学ぶ『ふるさと学習』の学びにつながりました。それに加えて、数ある「新型コロナ対応策」の国の事業(税金)から尾鷲市役所の担当課がその目的と効果を考え市の事業として組み立て、計画し,予算を計上する。それを市議会議員が市議会で承認し,いよいよその事業が実施される、という行政の流れを子どもたちは学びます。つまり、これからの尾鷲市を考えていくうえでも必要になってくる『主権者として求められる力』(主権者教育)の基本的なことを学ぶきっかけにもなりました。
給食に「地元の魚」うーん美味しい❕❕ 第1弾 5月19日
本日のメニュー
ごはん
鯛のごまこしょう揚げ
バンサンスー
そぼろスープ
牛乳
第2弾 5月26日
本日のメニュー
ごはん 牛乳
お魚南蛮(ブリ)
海藻サラダ
かき卵きのこスープ
第3弾 6月9日
第3弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイのカレー揚げ
バンバンジー
ABCマカロニスープ
『食育コーナー』
第4弾 6月23日
第4弾のメニュー
ごはん 牛乳
ブリの照り焼き
小松菜のごま和え
すまし汁
今回はブリの「頭肉」が提供されました。
第5弾 7月7日
第5弾のメニュー
ごはん
まぐろの竜田揚げ
切り干し大根のうま煮
みそ汁
今回は「ビンナガマグロ」が提供されました。柔らかい食感のビンナガを「竜田揚げ」にしてくれました。ボリュームもあって、とっても美味しかったです。
第6弾 9月15日
第6弾のメニュー
ごはん 牛乳
ブリの竜田揚げ
マカロニサラダ
すまし汁
今回は養殖ブリが提供されました。下味をしっかりつけて、カラッと竜田揚げにしてくれました。サクサクとした食感と、ほど良くのった脂がとっても美味しかったです。
第7弾 9月29日
第7弾のメニュー
ごはん 牛乳
お魚南蛮(マダイ)
ひじきの炒め煮
お味噌汁
今回はマダイが提供されました。甘酢の「おさかな南蛮」として調理してくれました。今回もとっても美味しかったです。
第8弾 10月13日
第8弾のメニュー
ごはん 牛乳
マハタの磯辺揚げ
切り干し大根の旨煮
ちくわの天ぷら
お味噌汁
【食育コーナー】
三重県のマハタ種苗生産量は全国の約9割を占め、県内のマハタ生産量の約6割が尾鷲市で生産されています。つまり、尾鷲市は全国一の生産量を誇っていることになります(尾鷲市教委の『給食たより』から)。
第9弾 10月27日
第9弾のメニュー
ごはん 牛乳
ブリの照り焼き
ごま和え
すまし汁
今回は「ブリ」を照り焼きにしていただきました。子どもたちにも大好評でした。
第10弾 11月10日
第10弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイのカマの塩焼き
スパサラ 豚汁
お魚の食べ方、上手です
さすが「海の子」
「鯛の鯛」見つけました!
第11弾 12月8日
第11弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイのカマの幽庵焼き
マカロニサラダ 豚汁
「鯛の鯛」今回はたくさん見つけてくれました
第12弾/14弾 1月19日
第12弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイのカマの煮つけ
スパサラ
根菜のごま汁
【食育コーナー】
「今日の煮つけは本当に美味しかった!!」 みんな大満足でした。地元産の「お魚給食」も残すところ、あと2回(2月~3月各1回)となりました。
第13弾/14弾 2月16日
第13弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイの西京焼き
ひじきの炒め煮
すまし汁
西京焼きはとっても美味しかったです。
【食育コーナー】
「お魚給食」も残すところ、あと1回(3月16日)となりました。
給食に「地元の魚」❕ うーん美味しい❕❕ 第14弾/14弾 3月16日 最終回です
第14弾のメニュー
ごはん 牛乳
マダイのチーズフライ
和風サラダ
チンゲン菜スープ
外はサクサク、中はホクホク!
【食育コーナー】
延べ14回の「おさかな給食」。大好評でした。
ありがとうございました。