尾鷲の旬魚
- [公開日:]
- [更新日:]
- ID:16439
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
「尾鷲の旬魚」リーフレット
尾鷲市では、多種多様な漁法により、様々な四季の魚が水揚げされています。尾鷲の魚を知って興味を持ってもらい、魚食普及につなげていくことを目的として、ポスターやパンフレット、ホームページで四季の旬の魚の情報発信などを行っています。
更に情報の充実化を図るべく、平成27年度以降は専用の機器を用いて、市場に水揚げされる魚の脂ののり(脂肪率)の測定を行ってきました。また、漁業者が取り組む活〆について、三重大学や三重県水産研究所の協力により、効果を検証してきました。
この度、いくつかの魚種において、脂肪率の季節変動データ、並びに活〆の効果が取りまとまりましたので、リーフレットを作成し、順次公開いたします。
尾鷲旬の活〆魚
- PDFファイルの閲覧には Adobe Acrobat Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe社のサイトから Adobe Acrobat Reader をダウンロード(無償)してください。
関連リンク
尾鷲春の旬
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=17590
尾鷲夏の旬
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=17579
尾鷲秋の旬
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=17580
尾鷲冬の旬
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=17577
「おわせの魚」ポスター・パンフレット
https://www.city.owase.lg.jp/contents_detail.php?co=kak&frmId=9607
尾鷲まるごと観光物産WEB
三重県水産研究所だより No.37 平成30年11月
http://www.pref.mie.lg.jp/common/content/000809893.pdf